В порыве музыкального единения…

С прошедшими Вас праздниками, для кого таковыми являются прошедшие Большие выходные.
Лично для меня они явили собой первые за несколько лет реально днями беспробудно-безмятежного безделья…

Так что бы безнадёжно лёжать на диване перед теликом.., оставаясь в стороне от культурной жизни нашего городка… не хотелось.
По традиции, в Святой для Всех Россиян праздник, никаких торжественных мероприятий представители городских Властей не проводили, однако что бы совсем без упоминания Дня народного единства не получилось.

Отчасти (хотя бы для галочки) к Российскому Народоединению приурочен традиционный, уже третий по счёту, Камышловский Рок фестиваль, проходивший в этом году под незамысловатым, набившем оскомину, девизом уже не одного поколения рокеров «Мы вместе»…

Сейчас начну!

Рассказывать в хронологии о каждом участнике, не постесняюсь сказать, музыкального события года, не буду… Лучше уж никак…
Остановлюсь лишь на некоторых коллективах, принимавших участие, но для начала об организации и прочие необходимые отступления…

За прошедший год звуковое оборудование «Сорокалетки» претерпело значительное обновление, точнее поменялось полностью и серьёзно приумножилось.
Интрига по поводу качественного звука сохранялась до последнего, вернее до первого аккорда, не спасло ситуацию и то, что в этот раз за пультом обосновался один из представителей ставшей уже культовой группы «Смысловые галлюцинации»

Вообще, что касается Легенд Рок движения Урала, в этот раз Камышлову явно повезло.., в первую очередь участникам фестиваля.

Помимо уже упомянутого бывшего бас-гитариста «Глюков», а ныне художественного руководителя фестиваля «Уралрок» Владимира Кискина из VIP-персон присутствовал его непосредственный начальник, директор рок-центра «Сфинкс» и фестиваля «Уралрок» Владимир Ведерников скрупулезно фиксировавший на видео всё происходящее на сцене…

Надеюсь, присутствие таких известных в узких музыкальных кругах людей повысит статус Камышловского фестиваля, так же хотелось бы верить, что это не разовый «наезд» в поисках талантливых коллективов…

Продолжим о самом фестивале.

Звука не было, но бесспорно, было очень шумно.
Из года в год одно и тоже и внимание на это, по-моему, многие уже не обращают…
Как сказал один из присутствующих: … Если сделать качественный звук, то некоторые группы просто невозможно будет слушать, а так.., не уловить.., где музыка, а где шум съезжающего по лестницам танка…

Аудитория традиционная, подавляющее большинство составляет сами действующие лица концерта, а так же их немногочисленные поклонники и поклонницы… что особенно обращает на себя внимание как заметно меняется зал со сменой музыкантов на сцене… из не причастных к происходящему творческому процессу можно отнести многочисленных ветеранов Камышловского музыкального движения, завсегдатаев такого рода мероприятий.

Плавно перейдём к исполнителям…

Первых два из 11 коллективов я вообще как то не уловил, трудно объяснить причину, возможно виной тому частичная потеря слуха от невнятного шум.., не факт.

Затем… на сцену вышла команда.., Команда из Талицы… «Отражение».
Знакомые ребята, часто принимают уч
астие в фестивалях по всей области.
Экспрессивная, заводная музыка, достаточно сыгранный коллектив, мелодичный (на мой взгляд и вкус) металл… отлично двигались по сцене… Было на что посмотреть, что послушать… Подающая надежды, стабильно работающая группа уже не первый год…

Далее… выступали завсегдатаи «Прерванный полёт», «Море L», «Disturb!»

Отдельного упоминания достойны поистине энтузиасты рока из районного посёлка Пышма под «оптимистичным» названием «Железнодорожный тупик». По весей видимости название, особенно его вторая часть, отражает творческое направление группы представленное в этот вечер на суд слушателям…

Брутальный вокалист, юноша на босу ногу, в дедовской застиранной майке… То что в группе поёт человек с простуженным «наглушняк» горлом ещё были не все сюрпризы, за ударной установкой сидела девушка-подросток 14-ти лет… Опасениё того что на сцене произойдёт нечто непоправимое не покидало до финала выступления «железнодорожников» в подкреплению всего были безысходные тексты исполняемых песен.., о музыке говорить вообще не приходится… одним словом не выразить…
Эпатажность группы умиляла, надеюсь на коллектив обратил внимания не я один… это для них, я думаю, было главной Сверхзадачей!

«Анаконда» профессионалы классического рока засидевшиеся в Екб… Не востребована в шоу бизнесе сейчас музыка в лучших традициях 70-хх…

Выше всяких похвал, особенно настаиваю на подобных эпитетах в адрес клавишника (Борис Живуров), как и всего коллектива в целом… немного подвела, не оправдав надежды, вокалистка, недавно вошедшая в состав «Анаконды».

Где-то буквально тут же выступали ещё одни представители Талицкой земли, постоянные участники всевозможных рок-тусовок, группа «Сказ».
По неизвестным причинам не было друзей и соратников этого коллектива группы «Альт и Мае» с неизменной гармошкой.

Судя по тому, что в этот раз привезли «Сказ» всё достаточно неуверенно, блекло, кроме симпатичных новеньких инструментов в руках исполнителей.
Неудачный состав, больше сказать ничего не имею.

«Радийный» коллектив «ФМ», как сказал ведущий фестиваля, сам бывший радио DJ… судя по «форматному» имени должен был ублажить слух рокопопом, но, слава Богу, этого в рамках Камышловского фестиваля не произошло…
«ФМ» мощный коллектив с качественными композициями и не менее качественными текстами, небольшие отрывки которых можно было разобрать в невероятном грохоте…
Вменяемый сценический образ и пластика вокалиста, как и всех остальных музыкантов, заставляла невзирая ни на что оставаться в зале… Видно по всему ребята явно на подъёме.

Собственно на этой позитивной ноте хочется закончить небольшой опус о состоявшемся, надеюсь очередном Рок-фестивале города Камышлова.

Повторюсь, что как таковых участников было больше, но отметил лишь тех, кто по определённым причинам оставили у меня впечатления, пусть не всегда положительные…

Что же в сухом остатке, кроме девиза фестиваля «Мы вместе»?
Как заверил гость фестиваля Владимир Ведерников: …какие то скоропалительные выводы делать рано, но, немного позже посмотрев, послушав и проанализировав собранный им лично материал, велика вероятность того, что некоторые из участников Камышловского фестиваля 2008 года обязательно будут приглашены участвовать в фестивале «Уралрок»…
Согласитесь, это уже результат!

Еще!
Организация самого мероприятия как всегда на высоком уровне, осталось сделать несколько шагов навстречу улучшения качества звучания…
Со слуховым аппаратом даже на второй день дела обстоят неважно!

Услышимся! RUSev!

Фото любезно предоставили очевидцы событий и мои друзья Сергей Крысанов и Роман Пульников.



7 комментариев

  1. Nix пишет:

    Такие мероприятия проводят не для меломанов. Это повод по тусоваться. Слушать музыку ходят в консерваторию.

  2. Korr пишет:

    с каждым годом надеяшься услышать качественый звук и хорошие песни, но по истечении 3 лет фестиваля, самый первый фестиваль 2006 года мне больше понравился и по звуку и содержанию (видать сила не в аппарате а в желании его настроить).
    Но даже в этом нагромождении, группа ФМ мне понравилась ,и мастерство и тексты музыкантов видно было не вооруженным глазом и ухом))

  3. RUSev пишет:

    Почему самая больная тема всегда остаётся звук? На сейшенах вообще сложно работать звукорежиссёру… это не одну команду настроить… хотя в этот раз можно было всё таки мощность прибрать и попытаться хотя бы настроить вокал… ведь это было так очевидно даже тогда, когда выходил ведущий… что он вещал со сцены с трудом можно было разобрать… что же говорить о том когда начинали работать музыканты… вообще кранты!

  4. korr пишет:

    Микрофон и барабаны — настроить святое дело!
    неужели звукооператор слышит как то не так, как все остальные (трезвые) люди в зале?
    По поводу гр Железнодорожный тупик,
    что за гадость парни курят)
    например слова из последней песни..
    пусть не будет солнца…пусть не будет неба…пусть не будет мамы….
    без коментариев..

  5. RUSev пишет:

    К сожалению поэтических шедевров из репертуара групп я вообще не слышал… некоторые «блистали» знанием жаргона, кто то цинично применял нецензурные слова… короче гон полный по основным позициям… Модно сейчас так!

  6. Korr пишет:

    И ещё , я так понял, модно микрофон засунуть в рот и что там шипеть и кричать…видать фишка такая, отстали мы от течения рок!

  7. RUSev пишет:

    Вокальными данными блещут отнюдь не многие, даже что касается девушек… одна из причин взять её в рок-группу.

Написать отзыв