Грибная поляна

Как-то давно, будучи в гостях, пробовал очень интересный салат с грибами и ветчиной… Хозяйка сообщила, что называется он как всё гениальное просто — «Любимый мужской салат»…
Кушанье было великолепным, но через какое то время я о нём забыл.., рецепт, естественно, записать не удосужился…

Позже в «Ленском» на Первом конкурсе караоке КамОдин посчастливилось отведал нечто схожее… и вот 23 февраля увидев на корпоративе похожий салат поинтересовался у «автора» названием, а так же «исходниками»…

Оказалось, называется он «Лесная полянка». Интересно то, что, как любое «популярное» блюдо вариантов названий как сочетания самих ингредиентов этого салата более чем… достаточно!

И так разрешите ознакомить вас с моей версией салата под название (теперь то мы уже точно знаем) «Грибная полянка».

Ингредиенты:

— Целые консервированные шампиньоны (не резаные), можно использовать солёные опята.., маринованные желательно исключить, не тот эффект/вкус.
— Свежие огурцы, можно солёные.., в исключительном случаи маринованные, но только корнишоны.
— Репчатый лук.
— Свежая зелень (укроп, петрушка или сельдерей, листья салата).
— Ветчина без жира, лучше взять карбонат.
— Отварной картофель.
— Сыр твёрдых сортов (подойдёт «Мраморный»).
— Варёные яйца.

Способ приготовления:
Берём глубокую миску, тщательно смазываем стенки растительным маслом.
Все составные салата укладываем аккуратными слоями , типа популярной «Сельди под шубой».
Выкладываем первый слой цельными шампиньонами, обязательно шляпками вниз…
Сверху засыпаем мелко резаной зеленью (укроп, петрушка). Слегка смазываем майонезом.
Следующий слой состоит из огурцов и мелко резаного репчатого лука. Огурцы желательно натереть на крупной тёрке или нарезать мелкой соломкой… и опять слегка смазываем слой майонезом.
Дальше в ход пошла резаная соломкой ветчина и опять закрепляем слой майонезом.
Крошим мелко варёные яйца укладываем ровным слоем… майонез.
Последний слой состоит из натёртого на крупной тёрке картофеля, хотя можно просто порезать некрупными кубиками всё закрываем слоем тёртого сыра…
Укладка закончена.

Всю эту сложную конструкцию слегка прижимаем и ставим в прохладное место на 2-4 часа, что бы наши слои пропитались.

Небольшие хитрости…
Большое количество майонеза может повредить.., салат может попросту «уплыть»… Что бы избежать «переувлажнения» блюда, майонез можно исключить.., используя натёртый сыр вместо, соответственно при этом убрав из салата «сырный», завершающий слой, а отъявленные гурманы могут впоследствии в процессе употребления индивидуально добавят необходимое количество соуса в собственную тарелку, как впрочем соль, перец и другие специи, которые мы, при приготовлении салата, не используем вовсе.
Грибы и огурчики нашинковать заранее… дать стечь влаге, она нам не к чему.
Ветчину можно заменить, курицей, в зависимости от кулинарных пристрастий.
На любителя можно добавить слой варёной моркови который обычно укладывают после зелени. Смотрится такая «слоёнка» симпатичнее, но я не любитель моркови.
Для более уверенного отделения продуктов, миску можно выложить пищевой плёнкой.

Завершающий этап.
Пришла очередь нашему последнему ингредиенту — листьям салата. Укрываем ими, от центра, наш салат, берём плоское блюдо, накрываем миску и переворачиваем, слегка встряхнув всю конструкцию, что бы содержимое успешно отделилось от исходной ёмкости.
Именно эта манипуляция с салатом больше всего приводить в восторг собравшихся гостей, так как проделывается на их глазах!

Снимаем миску… украшаем зеленью… и вот она, наша «Грибная полянка».
Очень рекомендую в охлаждённом виде под водочку.
*THUMBS UP*
Приятного аппетита! RUSev!

Подходящее фото обнаружил на сайте Энциклопедия Кулинарного Искусства. Спасибо автору!



2 комментария

  1. korr пишет:

    а можна сделать сразу салат слоями также,грибами кверху, чтоб не переворачивая? =)

  2. RUSev пишет:

    Можно, только эффектного трюка перед гостями уже не будет.
    :(

Написать отзыв