Этимологическое исследование

Страсть к изысканиям присуща пытливым умам…

Всегда хочется знать чуточку больше, чем Вы уже знаете.., когда же речь заходит о себе Любимом то параноидальный диагноз «Гуглить» становится навязчивой идеей… В этом случаи, порой неожиданно, помогают Друзья…

Вот и в этот раз случилось… Случилось нечто.., что заставило углубиться в поиски истоков происхождения такого «явления» как RUSev… мою знакомую, сетевого друга Legenda

Как говорится, …со стороны виднее.., от того интереснее сие всеобъемлющее эссе… (гостевой пост).

И так!
Перейдем к повествованию…

Откуда есть пошла RUSская земля…
(краткое этимологическое исследование)

Мир, в котором мы живем, такой изменчивый, что за привычными тремя измерениями ищущему взгляду может открыться неявная четвертая грань, раскрывающая иные, наполненные чудесами пространства. И где-то там, в глубинах этих пространств, лежат далекие священные острова, куда наши предки умели находить дорогу…Именно из глубин таких островов и проступают этимологические очертания столь знакомого нам имени RUSev, кажущегося на первый взгляд довольно простым и незамысловатым… Вопросу о его непростом происхождении и будет посвящено данное небольшое этимологическое исследование.

Итак, основа слова RUSev представлена термином -rus-, ранее обладающим самостоятельным значением и существовавшим в составе определенных групп слов с древних времен. Термин -rus- мы можем встретить в истории самых разных народов, по всей видимости, его появление объясняется общеславянской и скандинавской традицией. Скандинавская этимология термина широко принята зарубежными и рядом российских исследователей, в первую очередь лингвистов, а также историков и археологов. Слово «rus» рассматривается обычно как этноним и связывается с древнескандинавским корнем rotp- через финское Ruotsi.

Исходной формой финского Ruotsi считаются производные от др.-герм. глагола с и.-е. основой *егё-: др.-исл. roа, др.-англ. rowan — «грести» и др. Комплекс значений др.-герм. *ropru- — «гребля, весло, плаванье на гребных судах» проявляется во всех германских языках. В шведской рунической надписи первой половины XI в. засвидетельствовано значение «поход [на гребных судах]»: han. uas. buta. bastr. i rutpi (i rodi). hakunar — «Он был лучшим из бондов в походе Хакона».

Контакты скандинавов и населения Финляндии и Юго-Восточной Прибалтики по археологическим данным ощутимы уже с бронзового и раннего железного века и усиливаются в середине I тысячелетия н.э. Судя по погребальным памятникам, скандинавы с середины I тысячелетия проникают в Западную Финляндию и на Аландские острова, где в конце I тысячелетия формируется метисная финно-скандинавская культура.

Появление скандинавов среди финских племен Восточной Европы (от Приладожья до Верхнего Поволжья) к концу I тысячелетия н.э. совпало со славянской колонизацией этого региона. Вероятны ранние контакты всех трех этнических компонентов в Ладоге.

В «южнорусской», или «среднеднепровской» этимологии термина «rus» предполагается тождественность названия «русь» и гидронима Рось (др.-рус. Ръсь; правый приток Днепра) с производными названиями притоков Роська и Россава и топонимами Поросье, г. Родня и др. Итак, исходным является общеславянский термин «Ръсь», звук же у в слове «русь» мог развиться только из индо-европейских. дифтонгов *оu, *еu или *аu.

Социальное значение термина –rus- также находит поддержку в древнерусских источниках. Слово рассматривалось как социальный термин, обозначающий привилегированную верхушку общества: славянскую или скандинавскую в Восточной Европе; княжескую дружину и знать; торговую купеческую организацию международного характера или просто купцов скандинавского происхождения.

К середине Х в. по всей территории расселения восточных славян от Киева до Ладоги распространяются дружинные древности, складывается «дружинная культура», впитавшая в себя и сплавлявшая воедино элементы разноэтничного происхождения. Ее носителями являются прежде всего великокняжеские дружины, присутствие которых отмечается по археологическим данным на важнейших водных путях Древнерусского государства: в Верхнем Поднепровье и Поволжье, в Поволховье, а также в Киеве и в Черниговской земле. Включение этих земель в сферу действия великокняжеских дружин знаменует их консолидацию и формирование территории государства, подвластного «великому князю русскому». Отсутствие четкой этнической атрибуции прилагательного «русский» в договорах подчеркивается тем, что имена доверителей, заключающих договор «от рода русского», имеют не только скандинавское, но и славянское, балтское и финское происхождение, т.е. понятия «русь», «русский» не связываются со скандинавами или славянами, а все территории, подчиненные великому князю, называются «Русской землей» («всякое княжье и все люди Руския земля»).

Ни много, ни мало, мы видим, что словесная основа имени RUSev берет своё начало еще в глубокой древности и в равной степени принадлежит древнеславянской и скандинавской традициям. Последующее формирование, преобразование и развитие имени RUSev происходит начиная в восхода Европы и находит свое яркое отражение и воплощение в современном мире.

В нынешние времена, когда на первый план выходят событийность и casual, имя RUSev отчетливо вырисовывается яркой фигурой в непрерывном мэйнстриме повседневного он-лайн пространства. Его можно встретить среди блоггеров, имеющих свой, особенный взгляд на мир и пытающихся осознать окружающую жизнь вне установленных рамок и сложившихся совковых клише; его можно увидеть в концептуальных просторах мыслей, зашифрованных многочисленными кодами HTML; о нем можно спросить Google и заведомо быть уверенным: «Мне повезёт!»; его легко обнаружить, всего лишь спросив Яндекс и перешагнув несколько ссылок.

RUSev настолько органично вписывается в бескрайние музыкальные горизонты рунета, что порой бывает сложно определить, где заканчивается RUSev и начинается музыка. Само имя наполнено неповторимой музыкой и мощью звучания. Это музыка, исполненная чем-то огромным, и в то же время – это негромкая, знакомая музыка, ненавязчиво звучащая из древних времён…

Известны случаи существования в он-лайн пространстве и ложных ссылок, путей, уводящих от искомого понятия в далекие болгарские края или наводящие на русско-европейскую общину (rusev). Если вы вдруг внезапно увидите лукаво подмигивающего Гугла, ссылающегося на манящие болгарские имена, будьте уверены – вам в Россию! И помните: «RUSev. остерегайтесь подделок!».

Спасибо за внимание!
Спасибо Legende за мозговой штурм!

Увидимся, RUSev!



5 комментариев

  1. Maikl пишет:

    Это очень впечатляет. Такой подобный разбор слова RUSev я ещё нигде не встречал да и не мог встреть. Безусловно что Legenda дала нам глубоко и очень скрупулёзно понять его значение. Legenda тебе Большой +… Молодец!

  2. RUSev пишет:

    Отчасти тут есть и о тебе!

  3. Maikl пишет:

    Вот и нет, Legenda писала именно для тебя, по фото видно :-D

  4. RUSev пишет:

    Хорошо, хорошо!
    Напишите обо мне ещё чего я не знаю.
    Буду премного благодарен…
    Как говорится, …»… со стороны виднее…»…

  5. Nix пишет:

    РЫСКАТЬ
    Древнерусское – рыскати, рищу (бежать, быстро идти).
    Восточнонемецкое – risk (быстрый, скакать, нестись).
    Время появления слова в русском языке не установлено точно.
    С течением времени значение слова сильно изменилось: теперь оно используется не в значении «быстро идти», а в значении «торопливо бегать в поисках чего-либо», часто – с негативной окраской.
    Родственным является:
    Польское – rychly (быстрый).
    Производные: рыскание, порыскать, обрыскать.

    РЫСЬ
    Греческое – «рыжий».
    Ряд исследователей языка считают, что слово родственно русскому «рыжий», поскольку созвучно чешскому rysy (рыжеватый), польскому rysawy (рыжий).
    Возможно, оно образовалось от праславянского корня lysь, в котором под влиянием другого праславянского корня rysь (со значением «рыжий, пятнистый») появилось вторичное «r».
    В современном литературном языке слово используется в значении «хищное млекопитающее семейства кошачьих с пятнистой красноватой окраской шерсти».
    Родственными являются:
    Украинское – рись.
    Болгарское – рис.
    Чешское – rys.
    Польское – rys.
    Производное: рысий.

    РУССКИЙ
    Арабское – Rus (норманы в Испании и Франции).
    Греческое – «норманы».
    Существительное «русский» является производным от Русь (впервые слово с гласной «у» в корне – «Русь» – употребляется в «Повести временных лет»).
    В древнерусских договорах 911–944 гг. этот этноним возводится к древнеисландскому слову со значением «гребцы, мореходы». В Киевской Руси слово закрепилось, употреблялось для обозначения народа, населяющего территорию современной РФ.
    Родственными являются:
    Украинское – руський.
    Польское – ruski (украинский).
    Производные: русский (суш.), русеть, по-русски.

    РУСЫЙ
    Древнерусское – русъ (коричневый).
    Латинское – russus (красновато-рыжий).
    Древнерусская форма образовалась от праславянского корня rudsъ, восходящего к корню ruda со значением «красный» (ср. латинское – ruber (красный).
    С течением времени значение слова сильно трансформировалось: говоря «русый», подразумевают не «красный», а «светло-коричневый» (применительно к цвету волос).
    Родственными являются:
    Украинское – русий.
    Болгарское – рус.
    Чешское – rusy.
    Производные: русоволосый, русоголовый.

Написать отзыв